チーズ入りポテトサラダのスタッフドバゲット

写真:チーズ入りポテトサラダのスタッフドバゲット

フランスパンの中をくりぬいてチーズ入りのポテトサラダを詰めたおしゃれな一品です。 ポテトサラダのアレンジとしてはもちろんおもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

フランスパン 1/2本(16cm) 130g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
プロセスチーズ 3個 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1フランスパンは両端を切り落とす。切り口にパン切り包丁などを刺しこみ、
縁の白い部分が約5mm残るように、中身をくりぬく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ぬらしたクッキングペーパーで包んで
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

4きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

52に3と4を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

61に5を詰めラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かし、2cm幅に切る。

調理のポイント

くりぬいたフランスパンは、生パン粉にするとよいでしょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 17.5g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 29g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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