スナップえんどうのミモザサラダ

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写真:スナップえんどうのミモザサラダ

スナップえんどう、にんじん、新玉ねぎ、ゆで卵を彩りよく盛りつけた見た目に華やかな春らしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。

4新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

5ゆで卵はフォーク等で細かくつぶす。

6器に①を敷き、②~④を盛りつけて⑤をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 7.1g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 87g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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