たまごとポテトサラダのスティックトースト

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写真:たまごとポテトサラダのスティックトースト

カレー風味のポテトサラダに、ウインナーと野菜をのせたスティックトーストです。パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
ブロッコリー 2房 30g
赤パプリカ 1/8個 20g
ウインナー 2本 40g
カレー粉 小さじ1/3
適量
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶしてボウルに入れ、カレー粉を加えて混ぜる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、縦3等分に切る。

4③と同じお湯でウインナーをゆでて水気をきり、5mm幅の斜め輪切りにする。

5赤パプリカは薄切りにする。

6①に②をのせ、②、③、④を2本ずつ盛りつける。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンを9等分に切るとカナッペ風になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 17.6g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 25g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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