たまごとポテトサラダのスティックトースト

写真:たまごとポテトサラダのスティックトースト

カレー風味のポテトサラダに、ウインナーと野菜をのせたスティックトーストです。パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚)
ブロッコリー 2房 30g
赤パプリカ 1/8個 20g
ウインナー 2本 40g
カレー粉 小さじ1/3
適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダ 1袋 137g

作り方

1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。

2たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶしてボウルに入れ、カレー粉を加えて混ぜる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、縦3等分に切る。

43と同じお湯でウインナーをゆでて水気をきり、5mm幅の斜め輪切りにする。

5赤パプリカは薄切りにする。

61に2をのせ、2、3、4を2本ずつ盛りつける。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンを9等分に切るとカナッペ風になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 17.2g
炭水化物 36.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 25g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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