ピーマンを生でおいしく食べられるサラダです。ツナのうまみとドレッシングの甘みが生のピーマンによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。