ピーマンとツナのあえサラダ

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写真:ピーマンとツナのあえサラダ

ピーマンを生でおいしく食べられるサラダです。ツナのうまみとドレッシングの甘みが生のピーマンによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
にんじん 1/4本 45g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1ピーマンは薄い輪切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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