中をくり抜いた新玉ねぎにひき肉を詰めて焼きました。ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。 じっくり焼いて甘さが増した新玉ねぎに、黒酢のコクのあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
(焼く時間は除く) - エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 203g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
A | 豚ひき肉 | 80g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | パン粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1新玉ねぎは横半分に切り、外側3~4枚を残して、スプーンなどで中身をくり抜く。
2①でくり抜いた中身は粗みじん切りにする。
3ボウルにAと②を入れ、よく混ぜ、①に詰める。
4フライパンに油をひいて熱し、③を肉の方から焼き、焼き目がついたら、返し、
ふたをして、蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添え、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 203g |
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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。