キャベツとサラダチキンのコールスロー

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写真:キャベツとサラダチキンのコールスロー

細切りしたキャベツときゅうりを、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングで和えた、さっぱりした味わいのコールスローです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 7g
脂質 11.3g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 85g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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