細切りしたキャベツときゅうりを、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングで和えた、さっぱりした味わいのコールスローです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |