レンジでかんたんにできる、レモンのさわやかな風味がたのしめる一品です。 マヨネーズのコクとレモンの酸味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 2/3枚 | 160g | |
|---|---|---|---|
| かぶ | 2個 | 150g | |
| エリンギ | 1パック | 83g | |
| レモン | 2枚(スライス) | ||
| 白ワイン | 大さじ2/3 | ||
| 塩 | 小さじ1/8 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
2かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
レモンは皮つきのまま、いちょう切りにする。
3耐熱容器にクッキングシートを敷き、①と②をのせ、白ワインを加えて包み、レンジ(600W)で約4分、鶏肉に火が通るまで加熱する。
4④の包みをあけて、器に盛りつけ、アマニ油マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 241kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.2g |
| 脂質 | 16.1g |
| 炭水化物 | 7.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 75g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































