鶏肉とかぶのレンジレモン蒸し マヨネーズがけ

写真:鶏肉とかぶのレンジレモン蒸し マヨネーズがけ

レンジでかんたんにできる、レモンのさわやかな風味がたのしめる一品です。 マヨネーズのコクとレモンの酸味がよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 2/3枚 160g
かぶ 2個 150g
エリンギ 1パック 83g
レモン 2枚(スライス)
白ワイン 大さじ2/3
小さじ1/8
こしょう 少々
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
レモンは皮つきのまま、いちょう切りにする。

3耐熱容器にクッキングシートを敷き、1と2をのせ、白ワインを加えて包み、レンジ(500W)で約5分、鶏肉に火が通るまで加熱する。

44の包みをあけて、器に盛りつけ、アマニ油マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 16.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 75g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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