千切りキャベツとさば水煮のおつまみサラダ

写真:千切りキャベツとさば水煮のおつまみサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 130g
青じそ 2枚 2g
さば水煮(缶詰) 1/2缶 95g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ボウルに千切りキャベツを入れ、せん切りにした青じそ、ほぐしたさば水煮加え、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 8.4g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 66g

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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