きゅうり、パプリカ、たこのそれぞれの食感をおたのしみいただけるマリネサラダです。 さっぱりしたレモンのドレッシングが食材によく合います。 マスタードのピリッとした風味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
たこ | 80g | ||
A | キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。
たこは小さめのひと口大に切る。
2ボウルに①とガルバンゾを入れ、Aで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。