たことガルバンゾのマリネサラダ

写真:たことガルバンゾのマリネサラダ

きゅうり、パプリカ、たこのそれぞれの食感をおたのしみいただけるマリネサラダです。 さっぱりしたレモンのドレッシングが食材によく合います。 マスタードのピリッとした風味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。
たこは小さめのひと口大に切る。

2ボウルに①とガルバンゾを入れ、Aで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 2.4g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 45g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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