- 調理時間 10分
- エネルギー 78kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで焼き目をつけ、
長さ半分に切り細切りにする。
3①と②を和える。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
野菜は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |