白菜と油揚げのサラダ

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写真:白菜と油揚げのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/4本 45g
油揚げ 1/2枚 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1白菜は冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで焼き目をつけ、
長さ半分に切り細切りにする。

3①と②を和える。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.8g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 108g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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