白菜と油揚げのサラダ

写真:白菜と油揚げのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 67kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/4本 45g
油揚げ 1/2枚 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1白菜は冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、オーブントースターで焼き目をつけ、
長さ半分に切り細切りにする。

31と2を和える。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 3.6g
炭水化物 7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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