3種類の和豆がたのしめる食べごたえのあるサラダです。角切りの玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
2玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
4ボウルに①~③、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。