なす、オクラ、赤パプリカなどのカラフルな夏野菜が、黒酢のコクがきいたドレッシングによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 126g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
オクラ | 3本 | 27g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
豚肉ロース 脂身なし | 3枚 | 60g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1なすはひと口大の薄めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは2cm幅に切り、長さ半分の斜め切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分の斜め切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、①と長さ5cmに切った豚肉を焼く。
5器に③を敷き、④を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 126g |
このレシピに使われている商品
なすを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。