[食物繊維(1人分)3.0g]4色の食材をマヨネーズで炒めた、色鮮やかなソテーです。マヨネーズを入れることで卵がふわふわに仕上がる、かんたんに作れる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 2個(M) | 100g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・2/3 |
作り方
1ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2/3を加えて混ぜる。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコン、にんじん、
②の順に炒める。
5フライパンの端に④をよせ、空いたところに①を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。