トマトとオクラの彩りがきれいなスープです。かつおと昆布だしに豚肉のうま味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| トマト | 1/2個 | 83g | |
|---|---|---|---|
| オクラ | 6本 | 54g | |
| 豚肉(こま切れ) | 80g | ||
| 水 | 400ml | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1トマトは1.5cmの角切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、1cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 146kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4g |
| 脂質 | 9.1g |
| 炭水化物 | 5.1g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 69g |
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。













































