サーモンとかぶのわさびマヨ和え

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写真:サーモンとかぶのわさびマヨ和え

かぶとサーモンを、キユーピー ライトで和えた、さっぱりした和えものです。 わさびの辛味がアクセントになった、ごはんのおかずやおつまみにおすすめの一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 4個 310g
かぶの葉 1個分 30g
サーモン(刺身用) 120g
少々
A わさび(チューブ入り) 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/4
A キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ2

作り方

1かぶは皮をむき、半月の薄切りにし、塩もみし、水気をしぼる。

2かぶの葉は小口切りにする。

3サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにする。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と3を加えて和える。

5器に4を盛りつけ、2を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 4.4g
炭水化物 10g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 170g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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