かぶとサーモンを、キユーピー ライトで和えた、さっぱりした和えものです。 わさびの辛味がアクセントになった、ごはんのおかずやおつまみにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 4個 | 310g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 1個分 | 30g | |
サーモン(刺身用) | 120g | ||
塩 | 少々 | ||
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/4 | |
A | キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ2 |
作り方
1かぶは皮をむき、半月の薄切りにし、塩もみし、水気をしぼる。
2かぶの葉は小口切りにする。
3サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにする。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と3を加えて和える。
5器に4を盛りつけ、2を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。