レンジでかんたん!3種のきのこのオイル蒸し

写真:レンジでかんたん!3種のきのこのオイル蒸し

写真は4人前です。

ぶなしめじ、えのきだけ、エリンギとにんにくと赤とうがらしの風味のオイルソースを使ってレンジでかんたんにできる、オイル蒸しです。 様々な料理にお使いいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 71kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2耐熱容器に1とオイルソースを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 6.4g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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