ベジヌードルスープとは、じゃがいもなどの野菜を麺のように切って、野菜の形と食感をたのしめるスープです。じゃがいもと豆の食べ応えのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
万能ねぎ | 2本 | 4g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ベジヌードルカッターで麺状にカットする。
2鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、和風スープの素とミックスビーンズを加えて弱火で約3分煮る。
4器に③を盛りつけ、斜め薄切りにした万能ねぎと半分に切ったゆで卵をのせる。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。