豆とチキンのカレーポテトサラダ

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写真:豆とチキンのカレーポテトサラダ

ほくほくした豆、チキン、きゅうり、玉ねぎのそれぞれの食感がたのしめる、カレー味のポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダチキン 50g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
サラダチキンは小さめにさく。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて粗くつぶす。  

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを加え、混ぜ合わせたAで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 4.7g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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