たこの食感とアボカドの濃厚な味に、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/2個(大) | 97g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| 玉ねぎ | 1/6個 | 30g | |
| 貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
| たこ | 80g | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(600w)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2トマトはひと口大に切る。アボカドは2cmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。貝割大根は根元を落とし、長さ半分に切る。
たこはひと口大に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 196kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.4g |
| 脂質 | 9.2g |
| 炭水化物 | 18.6g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 73g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。



















































