ミックスビーンズのお好み焼き

写真:ミックスビーンズのお好み焼き

写真は1人分です

いつものお好み焼きにミックスビーンズを入れ、豆のほくほくした食感がたのしめる一品です。お好み焼きソースとマヨネーズがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 615kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

お好み焼きの粉 100g
キャベツ 5枚 300g
2個(M) 100g
豚ばら肉(薄切り) 2枚 40g
天かす 20g
かつお節 適量
青のり 適量
お好み焼きソース 適量
サラダ油 適量
150ml
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2ボウルに水とお好み焼きの粉を入れて混ぜる。

3②に卵、①、天かす、ミックスビーンズを入れ、全体を混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、形を整え約3分焼く。
長さ半分に切った豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。
同様にもう1枚焼く。

5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースを塗り、かつお節と青のりを散らし、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 615kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 30g
炭水化物 65.3g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 150g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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