えびのマスタードマヨサラダ

写真:えびのマスタードマヨサラダ

えびとブロッコリーに、あらびきマスタードがきいたマヨネーズソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、1と同じ湯でゆでて、粗熱をとる。

3器に1と2を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 13.5g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 45g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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