えびとブロッコリーに、あらびきマスタードがきいたマヨネーズソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
A | 牛乳 | 小さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、①と同じ湯でゆでて、粗熱をとる。
3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について ブロッコリーの基本情報
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。