刺身の盛り合わせに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけました。いつもの刺身を使ったかんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 2切れ(刺身) | 30g | |
---|---|---|---|
サーモン | 2切れ(刺身) | 20g | |
鯛 | 2切れ(刺身) | 14g | |
たこ | 2切れ(刺身) | 14g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2器にまぐろ、サーモン、たい、たこを盛りつけ、①をのガーリックソースをかける。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。