かぼちゃとローストビーフのパワーサラダ

写真:かぼちゃとローストビーフのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 かぼちゃの甘味とブルーベリーの酸味が、チーズのコクがきいたドレッシングによく合います。アーモンドの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 120g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
ブルーベリー 20粒 20g
ローストビーフ 6切れ 90g
アーモンド 4粒 6g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約3分加熱する。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器にベビーリーフを敷き、1、2、ローストビーフ、ブルーベリーを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
砕いたアーモンドを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 17.4g
炭水化物 17g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 82g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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