ベビーリーフとゆで卵のサラダ

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写真:ベビーリーフとゆで卵のサラダ

ベビーリーフに、クレソンとアスパラガスを合わせたグリーンサラダです。クレソンの苦味とゆで卵に、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 2本 32g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
クレソン 1/5束 10g
ゆで卵 1個 51g
ミニトマト 2個(中) 24g
少々
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2クレソンは食べやすい長さに切る。

3ゆで卵は輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

4器に②とベビーリーフを敷き、 ①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 46g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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