彩りが鮮やかなコブサラダです。青汁のイメージが強いケールですがサラダでもおいしく食べられます。 ケールのほんのりとした苦みとスパイシーな味わいのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ケール | 50g | ||
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| サラダチキン | 100g | ||
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは横半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。
2サラダチキンとゆで卵は1cmの角切りにする。
3器に①、②.ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 301kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.5g |
| 脂質 | 19.7g |
| 炭水化物 | 14g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 27g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































