ケールとアボカドのコブサラダ

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写真:ケールとアボカドのコブサラダ

彩りが鮮やかなコブサラダです。青汁のイメージが強いケールですがサラダでもおいしく食べられます。 ケールのほんのりとした苦みとスパイシーな味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ケール  50g
ミニトマト 6個 54g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 100g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは横半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。

2サラダチキンとゆで卵は1cmの角切りにする。

3器に①、②.ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 19.7g
炭水化物 14g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 27g

ミニトマトを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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