ケールとアボカドのコブサラダ

写真:ケールとアボカドのコブサラダ

彩りが鮮やかなコブサラダです。青汁のイメージが強いケールですがサラダでもおいしく食べられます。 ケールのほんのりとした苦みとスパイシーな味わいのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ケール  50g
プチトマト 6個 54g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 100g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは横半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。

2サラダチキンとゆで卵は1cmの角切りにする。

3器に①、②.ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 19.4g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 27g

プチトマトを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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