ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。グリルチキンとアボカドにスパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 888kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
|---|---|---|---|
| 紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
| ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
| アボカド | 1個 | 140g | |
| 鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
| ご飯 | 160g | ||
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは縦に薄切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。
4器にベビーリーフ、①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 888kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 39.8g |
| 脂質 | 59.1g |
| 炭水化物 | 46.6g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 51g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































