グリルチキンとアボカドのベジコンボ

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写真:グリルチキンとアボカドのベジコンボ

写真は1人分です

写真:グリルチキンとアボカドのベジコンボ

写真:グリルチキンとアボカドのベジコンボ
写真:グリルチキンとアボカドのベジコンボ

ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。グリルチキンとアボカドにスパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 888kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 6個 54g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1個 140g
鶏もも肉 2枚(小)
ご飯 160g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは縦に薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器にベビーリーフ、①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 888kcal
たんぱく質 39.8g
脂質 59.1g
炭水化物 46.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 51g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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