グリルチキンの黒酢サラダ

メール
送信
写真:グリルチキンの黒酢サラダ

グリルチキンと焼き野菜に、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ミニトマト 4個 36g
レタス 1枚 29g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1エリンギは長さ半分の5mm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼き、いったん取り出しておく。

3鶏もも肉は塩・こしょうをし、同じフライパンで皮目からこんがり焼き、
2cm幅に切る。

4ミニトマトは横半分に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器の中央に③をのせ、まわりに②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 25.3g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 33g

エリンギを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー