グリルチキンと焼き野菜に、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1エリンギは長さ半分の5mm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼き、いったん取り出しておく。
3鶏もも肉は塩・こしょうをし、同じフライパンで皮目からこんがり焼き、
2cm幅に切る。
4ミニトマトは横半分に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器の中央に③をのせ、まわりに②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 33g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。