グリルチキンの黒酢サラダ

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写真:グリルチキンの黒酢サラダ

グリルチキンと焼き野菜に、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ミニトマト 4個 36g
レタス 1枚 29g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1エリンギは長さ半分の5mm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼き、いったん取り出しておく。

3鶏もも肉は塩・こしょうをし、同じフライパンで皮目からこんがり焼き、
2cm幅に切る。

4ミニトマトは横半分に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器の中央に③をのせ、まわりに②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 25.3g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 33g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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