焼肉とキャベツのチョレギサラダ

写真:焼肉とキャベツのチョレギサラダ

細切りキャベツに焼肉をのせた、ボリュームのあるサラダです。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
貝割大根 1/2パック 38g
牛肉(薄切り) 100g
韓国のり 3枚 2g
サラダ油 小さじ1
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、食べやすい長さに切った牛肉を焼く。

3器に1を盛りつけ、2をのせ、ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった
韓国のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 22.3g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 79g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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