細切りキャベツに焼肉をのせた、ボリュームのあるサラダです。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 268kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
牛肉(薄切り) | 100g | ||
韓国のり | 3枚 | 2g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、食べやすい長さに切った牛肉を焼く。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかけ、食べやすい大きさにちぎった
韓国のりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 268kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |