クリスマスベルのパワーサラダ

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写真:クリスマスベルのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。サラダチキンとアボカドに、スパイシーなドレッシングがよく合います。クリスマスにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

A 白菜 1枚 85g
ミニトマト 4個(黄) 36g
にんじん 適量
A アボカド 1/2個 70g
オレンジ 1/2個 60g
A サラダチキン 60g
くるみ 3個 9g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1A と皮と薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。

2ミニトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。

3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先を山型に切る。

4器に①とミックスビーンズをベルの形に盛りつけ、②のくし形切りにしたミニトマトを散らし、
1/2個のミニトマトは下部におく。
③を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 6g
脂質 8.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 35g

アボカドを活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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