パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。サラダチキンとアボカドに、スパイシーなドレッシングがよく合います。クリスマスにぴったりのメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
A | 白菜 | 1枚 | 85g |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(黄) | 36g | |
にんじん | 適量 | ||
A | アボカド | 1/2個 | 70g |
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
A | サラダチキン | 60g | |
くるみ | 3個 | 9g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1A と皮と薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。
2ミニトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。
3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先を山型に切る。
4器に①とミックスビーンズをベルの形に盛りつけ、②のくし形切りにしたミニトマトを散らし、
1/2個のミニトマトは下部におく。
③を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |