コッペパンにチキンとアボカドをはさんだ片手でたべられるサラダサンドです。バジルの風味とキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2ボウルに①とせん切りにしたバジルを入れ、キユーピー ハーフ大さじ1で和える。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドは厚さ6mmの薄切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。
4コッペパンに切り込みを入れ、キユーピー ハーフを各小さじ1ずつぬる。
5リーフレタスを④の切り込みの両側に並べ、アボカド、②、ゆで卵、にんじんの順にはさみ、
キユーピー ハーフで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 360kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.6g |
| 脂質 | 19.1g |
| 炭水化物 | 27.9g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 21g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |














































