食パンにマヨネーズをぐるりと土手のようにしぼれば、とろとろのカレーソースもたっぷりのせられます。ブロッコリーとツナがよく合う、かんたんに作れる、ボリューム満点のおかずトーストです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1房 | 15g | |
ツナ(缶詰) | 1/4缶 | 18g | |
カレールウ | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 大さじ1・1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2耐熱容器に刻んだカレールウと水を入れ、レンジ(600W)で 約30秒加熱して溶かし、
約3分置く。
3食パンのふちの内側にマヨネーズをしぼり、土手を作る。
土手の内側に②を流し入れ、①と汁気をきったツナをのせる。
4③をオーブン皿にのせ、トースターで軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
マヨネーズの使用量の目安は大さじ1杯です。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 15g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。