ボリューム満点!たまごとチキンのサンドイッチ

写真:ボリューム満点!たまごとチキンのサンドイッチ

たまごサラダ、サラダチキン、リーフレタス、トマトが入った具だくさんのサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
トマト 1/4個 41g
リーフレタス 1枚 20g
サラダチキン 50g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1食パンの耳は切り落としておく。

2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。

4たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

51にリーフレタス、トマト、4、2の順にのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 15.9g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 31g

トマトを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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