写真:ひと口ピザ

残ったギョーザの皮にピザソースをぬり、お好みの具材をのせて焼くだけでできる、かんたんピザです。 おつまみはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぎょうざの皮 6枚 30g
ミニトマト 2個 18g
ピーマン 1/2個 17g
ベーコン 1枚 20g
ピザ用チーズ 適量
パン工房 バジル香るピザソース 大さじ3

作り方

1ミニトマトとピーマンは輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2ぎょうざの皮にパン工房をぬり、①をのせ、ピザ用チーズを散らす。

3②をオーブン皿にのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 7.2g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 18g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は6〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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