豆腐とアボカドのサラダ

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写真:豆腐とアボカドのサラダ

豆腐とアボカドが、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングによく合います。かんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ミニトマト 3個 27g
アボカド 1/2個 70g
貝割大根 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1絹ごし豆腐は水きりする。

2ミニトマトは横半分に切る。
アボカドは1cmの角切りにする。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に①をスプーンで大きくすくって盛りつけ、②、③の順にのせ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 6g
脂質 13.7g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

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