とろとろの長いもをかけた水菜や大根のサラダです。さっぱりした副菜がほしいときにおすすめです。よく混ぜて召しあがってください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋 | 170g | |
---|---|---|---|
長いも | 10cm | 160g | |
刻みのり | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1長いもは皮をむいてすりおろす。
2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかけ、
刻みのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 18.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。