水菜と大根のとろろサラダ

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写真:水菜と大根のとろろサラダ

写真は1人分です

とろとろの長いもをかけた水菜や大根のサラダです。さっぱりした副菜がほしいときにおすすめです。よく混ぜて召しあがってください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1袋 170g
長いも 10cm 160g
刻みのり 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1長いもは皮をむいてすりおろす。

2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかけ、
刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 10g
脂質 5.8g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 85g

長いもを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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