ゆっくり炒めて風味を濃縮したえのきを、じゃがいもと卵に合わせました。玉ねぎの甘味としょうゆの深い味わいのドレッシングで、風味のよいさっぱりした炒めものがかんたんにできます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| えのきだけ | 1パック | 85g | |
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| サラダ油 | 大さじ2 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
3卵は溶いておく。
4フライパンに油をひかずに熱し、②をゆっくり炒め、いったん取り出しておく。
5④のフライパンに油をひき、①を入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、
④を戻し、空いたところに③を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、ドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 334kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.6g |
| 脂質 | 27g |
| 炭水化物 | 14.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































