キャベツとにんじんが入った彩りのきれいなマカロニサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
プロセスチーズ | 2個 | 20g | |
塩 | 少量 | 0.4g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間通りゆで、水気をよくきる。
3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 18.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |