キャベツとチーズのマカロニサラダ

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写真:キャベツとチーズのマカロニサラダ

キャベツとにんじんが入った彩りのきれいなマカロニサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 1/4本 45g
プロセスチーズ 2個 20g
少量 0.4g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1キャベツは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間通りゆで、水気をよくきる。

3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 19.8g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 53g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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