いつものポテトサラダをリースに見立てて飾りつけをしました。スモークサーモンを使った、華やかな一品です。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
スモークサーモン | 6枚(切れ) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
作り方
1赤・黄パプリカは星形で型抜きし、残りは1cm角に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
5ボウルに④と①の1cm角に切った赤・黄パプリカを入れ、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
器にリース状に盛りつけ、スモークサーモンをのせる。
6⑤に①の星形で型抜きした赤・黄パプリカ、ブラックオリーブを飾り、②と③をまわりに盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。