えびフライ

写真:えびフライ

写真は1人分です

えびフライには、卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースがぴったり。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(小) 6尾 110g
トマト 1/2個 83g
キャベツ 2枚 120g
適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1トマトはくし形切り、キャベツはせん切りにする。

2えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、
ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、筋を切ってまっすぐにする。
塩・こしょうをし、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。

3油を170℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。

4器に3を盛りつけ、1を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 27.4g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 102g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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