ほくほくのじゃがいもと甘味のあるアスパラガスに 玉ねぎの甘味と黒酢のコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4等分に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約50秒加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼く。
こんがりと焼き目がついたら②、短冊に切ったベーコンを加えて焼く。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。