じゃがいもとアスパラガスとベーコンのサラダ

ほくほくのじゃがいもと甘味のあるアスパラガスに 玉ねぎの甘味と黒酢のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
グリーンアスパラガス 4本 64g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、
皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4等分に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約1分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて焼く。
こんがりと焼き目がついたら2、短冊に切ったベーコンを加えて焼く。

4器に3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 14.1g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 32g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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