ズッキーニとセロリのパスタ風サラダ

写真:ズッキーニとセロリのパスタ風サラダ

写真は1人分です

生のズッキーニとセロリを麺のように細長くカットし、形と食感をたのしむサラダです。黒酢の香りが効いたドレッシングとよく絡みます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
セロリ 1/2本(50cm・茎部分) 43g
プチトマト 4個 36g
カッテージチーズ 大さじ3
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ズッキーニはスライサーで麺状に細長く切る。

2セロリは筋を取り、ピーラーでリボン状に削る。

3プチトマトは4等分のくし形切りにする。

4器に①と②を盛りつけ、③とカッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 79kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 3.3g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 140g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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