白菜とセロリとベーコンの黒酢炒め

写真:白菜とセロリとベーコンの黒酢炒め

ドレッシングでさっと炒めてシャキシャキ食感。黒酢のきいたドレッシングで炒めることで中華風に仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 163g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
セロリ 1本(50cm・茎部分) 85g
ベーコン 3枚 60g
サラダ油 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1白菜はひと口大のそぎ切りにする。

2セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

3ベーコンは2cm幅に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①~③を炒め、火が通ったらドレッシングを加えて
さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 20.5g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 163g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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