ドレッシングでさっと炒めてシャキシャキ食感。黒酢のきいたドレッシングで炒めることで中華風に仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 163g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1本(50cm・茎部分) | 85g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1白菜はひと口大のそぎ切りにする。
2セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
3ベーコンは2cm幅に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①~③を炒め、火が通ったらドレッシングを加えて
さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 163g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。