いつものポテトサラダに、すりたてごまのクリーミィなドレッシングをかけた、やみつきになる一品です。フライドオニオンの香ばしい風味と食感が加わり、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、なめらかになるまでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ゆで卵はざく切りにする。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで全体を和える。
5器に③を敷き、④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドオニオンを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 32.9g |
炭水化物 | 26g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。