ケールのシーザーサラダ

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写真:ケールのシーザーサラダ

青汁のイメージが強いケールですがサラダでもおいしく食べられます。ケールのほんのりとした苦みに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ケール  45g
赤パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g

作り方

1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
赤パプリカは縦半分に切り、薄切りにする。

2アボカドは厚さ8mmの薄切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

3ベーコンは3cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4器に1〜3を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 28.1g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

パプリカを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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