ラム肉のバジルパン粉焼き

メール
送信
写真:ラム肉のバジルパン粉焼き

写真は1人分です

ラム肉にバジルソースをぬり、パン粉をつけてこんがりと焼きました。バジルのさわやかな風味の香り豊かなソースがラム肉の臭みをやわらげ、うま味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 533kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ラム肉 8切れ 160g
じゃがいも 1個 110g
パン粉 1/2カップ 22g
バター 大さじ1
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、バターを混ぜる。

2ラム肉は室温に戻しておき、ラップではさみ、包丁の背でたたいてのばす。
両面にバジルソース大さじ1をぬり、パン粉をつける。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に③を盛りつけ、①を添え、残りのバジルソースをひく。

調理のポイント

ラム肉をたたいて薄くのばして焼くと、火の通りが早くなり、やわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 533kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 43.2g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ラム肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー