ラム肉のもやし炒め

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写真:ラム肉のもやし炒め

オイルソースにラム肉を漬けこんで味をしみこませ、もやし、玉ねぎと一緒に炒めました。漬けこんだことで、ラム肉に味がついているので、かんたんに味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ラム肉 100g
もやし 1/2袋 130g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ラム肉は室温に戻しておき、オイルソースに約10分漬け、よくもみこむ。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①、②、もやしの順に炒める。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 24.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 91g

ラム肉を活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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