オイルソースにラム肉を漬けこんで味をしみこませ、もやし、玉ねぎと一緒に炒めました。漬けこんだことで、ラム肉に味がついているので、かんたんに味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ラム肉 | 100g | ||
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ラム肉は室温に戻しておき、オイルソースに約10分漬け、よくもみこむ。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①、②、もやしの順に炒める。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。