ラムチョップのロースト 黒酢風味

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写真:ラムチョップのロースト 黒酢風味

写真は1人分です

ラムチョップに、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングを煮詰めたソースをからめました。ドレッシングを煮詰めることで、甘みとコクが増しラム肉にからみやすくなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 472kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ラム肉 4本 280g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 少量 10g
貝割大根 少量 10g
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2ラム肉は室温に戻しておく。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。

3②のフライパンにドレッシングを入れて火にかけ、
とろっとするまで煮詰め、②を戻して肉にソースをからめる。

4器に③を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

ラム肉の油の部分はよく焼くと、やわらかく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 472kcal
たんぱく質 25g
脂質 36g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

ラム肉を活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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