ラムチョップのロースト 黒酢風味

写真:ラムチョップのロースト 黒酢風味

写真は1人分です

ラムチョップに、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングを煮詰めたソースをからめました。ドレッシングを煮詰めることで、甘みとコクが増しラム肉にからみやすくなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 471kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ラム肉 4本 280g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 少量 10g
貝割大根 少量 10g
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2ラム肉は室温に戻しておく。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。

32のフライパンにドレッシングを入れて火にかけ、
とろっとするまで煮詰め、2を戻して肉にソースをからめる。

4器に3を盛りつけ、1を添える。

調理のポイント

ラム肉の油の部分はよく焼くと、やわらかく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 25g
脂質 35.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

ラム肉を活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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