ラム肉のバジルパン粉焼き

写真:ラム肉のバジルパン粉焼き

写真は1人分です

ラム肉にバジルソースをぬり、パン粉をつけてこんがりと焼きました。バジルのさわやかな風味の香り豊かなソースがラム肉の臭みをやわらげ、うま味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 532kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ラム肉 8切れ 160g
じゃがいも 1個 110g
パン粉 1/2カップ 22g
バター 大さじ1
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約5分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、バターを混ぜる。

2ラム肉は室温に戻しておき、ラップではさみ、包丁の背でたたいてのばす。
両面にバジルソース大さじ1をぬり、パン粉をつける。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に3を盛りつけ、1を添え、残りのバジルソースをひく。

調理のポイント

ラム肉をたたいて薄くのばして焼くと、火の通りが早くなり、やわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 532kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 43.1g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

ラム肉を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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